Каталог статей

Главная » Статьи » Огород

Капуста, капуста, капуста...

 По статистическим данным основная масса людей, живущих в нашей стране, употребляет в пищу белокочанную капусту, при этом игнорируя другие виды этого овоща: савойскую, кольраби, брюссельскую, краснокочанную, цветную, брокколи. А оказывается, они более полезны по сравнению с белокочанной капустой.

 

 В те времена, когда наши далекие предки еще не знали картошки, именно белокочанная капуста была основным овощем на столах. Капусту тушили, варили, запекали, она была основным ингредиентом для щей, из нее пекли пирожки. Но справедливости ради надо сказать, что она и в настоящее время не сдала своих позиций. Из нее делают голубцы, салаты, овощные супы или диетические гарниры к мясным блюдам.

  
 Капуста белокочанная. 


Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире уже признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники - краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции.

 

 

    Краснокочанная капуста. 

 

 


Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить. Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.
 
Савойская капуста.

Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Одна из причин недостаточной популярности савойской капусты в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения, а есть сушеную капусту, как это делают европейцы, вряд ли кто в России станет.
 
Брюссельская капуста.
 
Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе.
Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.
 
Цветная капуста.

Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем.
 
Брокколи.

О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
 
Кольраби.

От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля - съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть - белая, сочная.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.
Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят.
 
Китайская капуста.

Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.

Поскольку листья китайской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

В свежем виде китайскую капусту используют преимущественно для приготовления салатов: к нашинкованным листьям добавляют растительное масло или майонез - по вкусу. Готовят с китайской капустой супы, голубцы. Едят и как самостоятельное блюдо. Для этого сначала тушат в растительном масле мелко нарезанные черешки. Когда они уже почти готовы, кладут мелко нарезанные листья и, по желанию, морковь, лук, зелень, специи.

                    Пекинская капуста (петсай).

Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе - желто-зеленый.

Пекинской капусте присущи те же полезные качества, что и китайской. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают.
 
Черешковая капуста (пак-чой). 

Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.
Категория: Огород | Добавил: Сад (02.03.2013)
Просмотров: 1528 | Комментарии: 1 | Теги: капуста | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 EnotHarie  
0
здесь https://24enota.ru/page/festiwal-enotow - фестиваль енотов

Еноты – миловидные, смекалистые и чрезвычайно очаровательные зверьки. Поэтому эти милахи становятся популярными звездами сети интернет,вытесняя всеобщих любимцев – котиков. Один раз увидев этих миленьких зверушек, ни один человек уже не сможет остаться к ним равнодушным, ведь на них ну никак невозможно смотреть без восторженной улыбки. Еноты-полоскуны миловидные, активные и невероятно любопытные – в этих милах нереально не влюбиться. Кроме этого, эти животные очень любят вкусненькое, как и мы. Их черные глазки в обрамлении черных “очков” прибавляют их милой мордочке неповторимое очарование и выразительность https://24enota.ru/page/soderzhanie-enota-w-kwartire - содержание енота в квартире. Благодаря особому притягательности и шаловливому поведению, енотов довольно часто заводят как домашнее животное. большинству людей доставляет большое удовольствие наблюдать за этим миловидным созданием с его непредсказуемыми повадками и безграничным любопытством. Хотя еноты являются хищниками, они необычайно нежные, коммуникабельные и мирные, поэтому они довольно-таки хорошо налаживают контакт с другими домашними животными– котами и собаками. Еноты-полоскуны чрезвычайно ласковы и очень сильно привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому эти зверьки постоянно будут как угодно пытаться привлечь к себе Ваше внимание. Еноты широко распространены практически по всей территории Евразии, а завезены эти зверьки сюда из Центральной и Северной Америки. Их отличная адаптируемость к окружающей среде позволяет енотам хорошо приспосабливаться в самых разных климатических регионах – этих милых пушистиков можно встретить даже на территории Дальнего Востока. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапах енотов этих создания ловко манипулируют мелкими предметами и мастерски лазят по деревьям. А чрезвычайно подвижные ступни этих проворных зверьков позволяют им исполнять поразительные акробатические трюки на деревьях.

Имя *:
Email *:
Код *: